Blanquette de joue de veau

Yields6 ServingsCook Time1 hr 30 mins

Ingrédients

1 kg de joue de veau en dés
300 g de hachis de veau
500 g de champignons bruns
200 g de tomates cerises (coupées en deux)
1 oignon
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
500 ml de fond de veau
1 c. à c. de vinaigre
1 c. à s. de moutarde
60 g de beurre
roux blond (en option)
1 gousse d'ail
ciboulette
pommes de terre pour la purée
sel et poivre

étapes

1

Émincez finement l'oignon. Faites revenir les dés de joue de veau dans 1/3 du beurre. Retirez-les de la casserole.

2

Ajoutez 1/3 du beurre dans la même casserole et faites revenir l'oignon émincé. Ajoutez le vinaigre, le thym et le laurier. Quand l'oignon commence à dorer, rajoutez la viande. Déglacez avec le fond de veau. Ajoutez ensuite la moutarde. Réduisez le feu et posez le couvercle sur la casserole. Laissez mijoter 1 heure à 1,5 heure. Remuez régulièrement.

3

Pendant ce temps, faites des boulettes avec le hachis. Ajoutez-les à la joue de veau 10 minutes avant la fin de la cuisson. Salez et poivrez selon votre goût et liez éventuellement la sauce avec un roux blond.

4

Faites cuire les champignons dans le reste du beurre. Ajoutez une gousse d'ail pressée, salez et poivrez.

5

Pelez les pommes de terre et cuisez-les dans de l'eau salée. Écrasez les pommes de terre pour faire une purée.

6

Répartissez quelques boules de purée sur les assiettes. Disposez des morceaux de joue de veau et quelques boulettes de viande entre celles-ci. Terminez avec les champignons, les tomates cerises coupées en deux et la sauce. Saupoudrez de ciboulette.

Ingredients

Directions

Blanquette de joue de veau