Escalope de veau viennoise, pain au levain et salsa verde

Yields4 Servings

Ingrédients

Pour les escalopes viennoises :
400 gr d’escalopes de veau
2 œufs
un peu de lait
50 gr de farine
150 gr de chapelure ou de panko
huile pour cuire
poivre et sel
Pour la salsa verde :
25 gr de persil
25 gr de basilic
15 gr de menthe
1 gousse d’ail
1 c. à c. de moutarde
6 filets d’anchois
2 cornichons
1 c. à c. de câpres
15 cl d’huile d’olive
le jus d’un demi-citron

étapes

1

Enveloppez les escalopes de veau de deux couches de film alimentaire et aplatissez-les à l’aide d’un rouleau de cuisine ou d’une poêle. Mélangez la farine avec le sel et le poivre et trempez-y les escalopes afin de les recouvrir entièrement de farine.

2

Battez les œufs et ajoutez-y un peu de lait. Mélangez. Trempez les escalopes dans ce mélange et déposez-les ensuite dans une assiette creuse remplie de chapelure ou de panko. Exercez une légère pression sur les escalopes.

3

Réchauffez un filet d’huile et cuisez les escalopes jusqu’à obtenir une croute dorée.

4

Cueillez les feuilles des herbes et déposez-les avec l’ail, la moutarde, les filets d’anchois, les cornichons et les câpres dans un hachoir. Versez-y également l’huile et le jus de citron. Mixez jusqu’à obtenir une salsa. Elle ne doit pas être lisse et peut donc présenter un peu de structure. Assaisonnez de sel et de poivre.

5

Munissez-vous d’un grille-pain pour griller le pain au levain jusqu’à ce qu’il soit croquant. Déposez sur chaque tranche de pain une escalope et terminez avec une bonne cuillérée de salsa verde.

Le complément du chef :

Recette de Njam! du programme « Open Vuur » de Dominique Persoone et Tom Degroote

Ingredients

Directions

Escalope de veau viennoise, pain au levain et salsa verde

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