JARRET DE VEAU A LA BIERE ET AU BALSAMIQUE, ENDIVES FONDANTES

Yields4 ServingsPrep Time30 minsCook Time3 hrs

Ingrédients

2 jarrets de veau de 750 g environ
200 g de carottes
1 gros oignon jaune
1 gousse d’ail
30 g de sucre cassonade
50 cl de bière brune
10 cl de vinaigre balsamique
60 cl de fond de veau
 
1 tranche de pain d’épices
4 endives
30 g de beurre
1 c. à soupe de miel liquide
5 cl d’huile d’olive
Sel
Poivre

étapes

1

Epluchez, lavez et coupez les carottes en petits cubes, épluchez et hachez l’oignon et l’ail.

2

Faites saisir les jarrets de veau sur toutes leurs faces 5 min sur feu vif dans une grande cocotte avec l’huile d’olive.

3

Retirez les jarrets de la cocotte, baissez le feu, ajoutez les carottes, l’oignon et l’ail, laissez fondre 5 min. Ajoutez le sucre, laissez légèrement caraméliser.

4

Remettez les jarrets dans la cocotte, ajoutez la bière et le vinaigre, portez à ébullition 5 min.

5

Ajoutez le fond de veau et la tranche de pain d’épices émiettée, salez, poivrez, portez à ébullition, couvrez la cocotte, laissez cuire 2h 30 sur feu doux en tournant les jarrets régulièrement.

6

Nettoyez les endives, coupez-les en quatre. Faites-les dorer 5 min sur feu vif dans une poêle avec le beurre, salez, poivrez, ajoutez le miel, et 10 cl d’eau, baissez le feu, laissez-les cuire 10 min sur feu doux en les tournant pour bien les enrober de miel.

7

Vérifiez la cuisson des jarrets, la viande doit se décoller de l’os. Retirez-les de la cocotte, faites réduire la sauce pour qu’elle devienne sirupeuse.

8

Remettez les jarrets dans la sauce, chauffez quelques minutes et servez avec les endives.

Le complément du chef :

Au moment de servir, poser un fromage de chèvre sur chaque pavé de veau, parsemer d’olives et d’estragon puis napper du jus de cuisson de la viande.

Ingredients

Directions

JARRET DE VEAU A LA BIERE ET AU BALSAMIQUE, ENDIVES FONDANTES

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