Langue sauce Madère

Yields4 ServingsPrep Time3 hrsCook Time2 hrs 30 mins

Ingrédients

1 langue de veau
300 g de hachis de veau
250 g de champignons
1 poireau
¼ de céleri
1 carotte
1 oignon
Bouquet garni : 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, quelques brins de persil
2 l d'eau
100 ml de Madère
50 g de beurre
3 c. à s. de farine
4 c. à s. de concentré de tomates (grande conserve)
500 ml de fond de veau
Sel et poivre

étapes

1

Faites tremper la langue dans de l'eau salée pendant 3 heures. Remplacez l'eau à la moitié du temps. Coupez grossièrement le poireau, le céleri, la carotte et l'oignon.

2

Faites bouillir de l'eau salée. Plongez-y la langue de veau pendant 5 minutes. Jetez l'eau de cuisson et reversez de l'eau bouillante dessus. Ajoutez le poireau, le céleri, la carotte, l'oignon et le bouquet garni et laissez mijoter pendant 2,5 heures à feu moyen. Pelez la langue tant qu'elle est encore chaude et nettoyez-la, si nécessaire.

3

Roulez des boulettes avec le hachis de veau et pochez-les dans de l'eau salée. Coupez les champignons en tranches. Faites fondre du beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez. Déglacez avec le fond de veau et le Madère. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse. Ajoutez les champignons et les boulettes de hachis. Salez et poivrez.

4

Coupez la langue en tranches de 0,5 cm. Servez avec la sauce chaude.

Le complément du chef :

Dégustez ce plat avec de la purée.

Ingredients

Directions

Langue sauce Madère